篠島の真鯛

この時期は南風丸で釣り上げた大真鯛の刺身をたっぷり楽しんでいただいています。
大きさが半端じゃないので我が家でもおこぼれをいただきました。
半端じゃないのは大きさだけではなく味です。
まさに「霜降り」・・・一年中魚を食べている我が家でも驚きの味です。
外海へ下がって行く直前にたっぷり栄養を付け脂が乗り切った刺身は
鯛を食べ慣れたお客さまでもこれが鯛かと驚いています。
そう、これこそ「篠島の鯛」なんです。
特にこの時期は最高の鯛をたっぶりお楽しみいただこうと、ふだんより大きく引き
量的にもかなり大目に盛り合わせてありますがほとんど残ってきません。
お客さまはちゃんと知っています。
これは嬉しいですね。

北西の強風の中、今日も一本釣り漁師は大鯛を狙って海に出ています。
篠島のフグもピカイチの品質ですが、鯛もまた他では決して味わえないと自信を持って言えます。
木曽三川からの栄養たっぷりの水、外海からのきれいな海水、もし篠島がほんの数キロ三河湾寄りに
ずれていたら、鯛は釣れないだろうし、ほんの少し外海側だったらこのような美味しい鯛にはならないでしょう。
篠島が「鯛の島」言われる所以です。
昔から伊勢神宮に奉納する鯛がすべて篠島の鯛だけだったのもうなずけます。

ほとんど自慢になりましたが、どれだけ褒めても褒めきれない「篠島の鯛」です。


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2009年 12月 07日 | fish on !



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